半額だった「メカジキ」を美味しいパスタに仕上げよう♩

こんにちは😄
美味しいご飯を食べるのが大好きで、実は料理人だったやじーです。

今日スーパーへ行ったら何と!メカジキが半額になっていたので思わず購入!

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688円の半分は344円。
一切れだと172円で食べられるなんてお得すぎるーー!!

無性にパスタを食べたい気分だったので、
今回は初めての人でも作りやすい「メカジキとトマトのスパゲッティ」のレシピと作り方を紹介します♫

これでアナタも料理上手に〜😋⭐️


まずは材料

スパゲッティ 100gくらい
メカジキ   一切れ (マグロで代用可能)
完熟トマト  1個
イタリアンパセリ(みじん切り)適宜
にんにく(みじん切り)
オリーブオイル  適宜
塩・胡椒   適宜


スパゲッティの量はご自身の食べられる量で構いません☆
イタリアンパセリがなければ乾燥バジルで代用が可能☆

基本、私のレシピは材料がなければ他のもので代用する、いい感じに作るがモットーです😇


では!さっそく作り方に入っていきましょう♩

1、お湯を沸かす
  湧いたらヘタをとったトマトを丸ごと20秒ほど入れる(お湯はそのまま)

2、トマトの皮を剥いて1センチほどの角切りにする
3、フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え、香りがでるまで弱火で熱したらトマトと刻んだイタリアンパセリ入れる

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4、塩・胡椒、メカジキをいれて火を止める
5、沸かしていたお湯に塩を加え、スパゲッティを茹でる(表記時間の1分前まで)

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6、4のフライパンに茹でたスパゲッティを加え、火をつけて合えながら塩・胡椒で味を整える

お皿に盛り付けて、お好みでEXバージンオイルを回しかけ(もこみち風に)刻んだイタリアンパセリを飾ったら完成です⭐️

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ポイント

メカジキは殆ど火を通さないように!
パスタと和える時に火を最終的に通すので固くならないように注意すること☆

パスタを茹でる時にひじょーーーーうに大事なのが、塩加減です。
塩分濃度が2〜3%がよくって、味見をした時に飲めるけどまぁ塩っぱいと感じるくらい入れるのがコツ。
しっかり塩を入れることによってパスタの旨味が一気に上がります♫


本当はもっと美味しくなるコツがあるのですが、今回はこれまでにて😄

また次回もよろしくお願いします♫